Производственный контроль на промышленных предприятиях и других объектах малого и среднего бизнеса. Цель проведения производственного контроля: обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объекты производственного контроля:• производственные, общественные помещения; • здания, сооружения; • санитарно-защитные зоны; • зоны санитарной охраны; • оборудование; • транспорт; • технологическое оборудование, технологические процессы; • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг; • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция; • отходы производства и потребления.
Программа производственного контроля.В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 и по рекомендациям специалистов Роспотребнадзора, программа производственного контроля состоит из разделов: организационно-административные мероприятия, санитарно-гигиенические и инженерно-технические мероприятия, медико-санитарные мероприятия с различными приложениями. Кроме этого, в документе должны быть представлены паспортные данные объекта, краткое описание технологического процесса с расположением критических точек для проведения производственного контроля и др.
Организационно-административные мероприятия включают мероприятия по разработке дополнений к должностным инструкциям лиц, ответственных за производственный контроль, подготовки документов к заключению договоров на проведение лабораторно-инструментальных исследований, контроль сроков обучения и аттестации сотрудников по различным разделам, формирование инструктивно-методической базы нормативных документов и др. мероприятия.
Санитарно-гигиенические мероприятия составляются из предложений по улучшению условий и охраны труда, мероприятий по обеспечению выпуска безопасной продукции, мероприятий по охране окружающей среды и др.
Медико-санитарные мероприятия объединяют мероприятия по организации работы по составлению перечня контингентов лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам (МО), составлению по фамильных списков работников, заключению договоров на проведение МО, составление акта заключительной комиссии по результатам МО и др.
Одним из обязательных приложений, входящих в программу производственного контроля, является перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторно-инструментальных исследований с указанием точек и периодичности отбора проб. Эта информация содержится в действующих санитарных правилах по виду деятельности объекта, а также её можно получить в территориальном управлении Роспотребнадзора по месту нахождения объекта.
Кроме этого, в ППК необходимо включить перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Так как деятельность любого производственного объекта связана с воздействием на окружающую среду, то в ППК должен быть предусмотрен раздел по контролю за факторами окружающей среды (атмосферного воздуха, почвы, сточных вод, воды поверхностных водоемов) Организация и проведение производственного контроля на производстве регламентирована санитарным законодательством (ст. №№ 11 и 32 Закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г.)), СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», а также санитарными правилами и нормами по виду деятельности предприятия.
В соответствии с требованиями указанных документов, на предприятии должен быть создан фонд официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью, а также разработана (самостоятельно или с помощью специализированных организаций)программа производственного контроля (ППК).
ООО «Экосервис» выполняет следующий перечень услуг при осуществлении мероприятий производственного контроля на объекте:• бесплатный выезд для санэпидаудита имеющейся документации и оценки санитарно-гигиенического состояния Вашего объекта; • разработка в короткие сроки мероприятий программы производственного контроля; • разработку необходимой проектной документации (проекта СЗЗ, ПДВ,ПНООЛР и т.д.); • разработку необходимой технологической проектной документации; • подготовка отчета о проведении мероприятий производственного контроля. |